Тадаима.) Кажется, вечность не была здесь. Такую маленькую вечность... Чуть больше суток.) А всё дело в том, что...начались учебные будни, пары до 18.20, поезда в 19.50 и приход домой в десятом часу. Для меня это дико поздно, я ведь жаворонок, который порой придуривается и долго спит, но для которого приходить домой с учёбы позже восьми - катастрофа.

Я разгребаю понемногу дела с учёбой.) Первым испытанием была этнология.) Преподаватель - очень образованный человек и лапши ему не навешать, это я сразу поняла... А к семинару я не готовилась вообще... То есть я что-то по теме распечатала, а что, прочла перед парой.) Остальные хоть заданную литературу просмотрели...

Начался семинар. Тема - эволюционизм в этнологии. Краткая справка - эволюционизм - это когда люди уверены в том, что все народы развиваются по одной схеме, проходя путь по единому закону. И всё подчиняется общим закономерностям. Короче полный детерминизм... Который я терпеть не могу.) Естественно, я была в команде ПРОТИВ.))) Помимо меня ещё 3 человека. Которые на мой скромный вопрос, кто будет участвовать в дебатах, сделали круглые глаза и заявили что-то типа "Как кто? Да ты, конечно!"

Приехали.) А теперь то, что никому, я думаю, не интересно, в то же время то, от чего я тащусь.))) Итак.) Мозг начинает работать на выживание.))) Первые несколько секунд - состояние шока, перед глазами болото, в которое неминуемо засасывает, почвы под ногами не предвидится, паника!
Я даю себе 10 секунд на переключение. Вдох. Кровь шумит в висках, сердце выскакивает, вот он, адреналин... Дебаты. Споры. Ораторское искусство. Любите ли вы это так, как люблю я? Для меня это нечто пьянящее, это самая любимая игра. Выдох. Закрыть глаза. Расслабиться. В голове пусто. Мысли ушли в окопы, ибо сейчас рванёт.) Вдох. Готова! Лист бумаги, ручка, сесть удобнее, окинуть взглядом оппонентов - шоу начинается!

Давно убедилась в том, что можно не знать чего-то и уметь выигрывать с нулевым запасом фактов и аргументов. Для этого нужно красноречие и база знаний в разных сферах. Ну и внимание.)))

Семинар был похож на массовый скандал.) Орала команда ЗА. Команда ПРОТИВ, которая полагалась на меня (неготовую к дебатам), молчала. И я молчала.) Потому что если не знаешь, что сказать, выслушай противника. Моментально найди слабину в его аргументах, построй контраргументы, выстрой тезисный план речи, подбери стиль ответа и расслабленно жди своей очереди.

Это так интересно!!! Это игра! Такая тонкая и такая жестокая... Но есть правила. Они для меня святы. Мои принципы дебатов: я проиграла, если повысила голос на оппонента. Я проиграла, если не могу выразить мысль. Я проиграла, если разозлилась. Проиграла, если унизила оппонента аргументом. Проиграла, если перешла на личности. Я боюсь нарушать эти правила.

Каждый спор неповторим.) Сколько приёмов.) Сколько возможностей.) Какой простор для мысли... Противника можно удивить, сначала похвалив его аргумент, а потом резко разбив его контраргументом. Противника можно отвлечь, когда нужно подумать. Просто кинуть ему фразу-ловушку, на которую он поведётся и уйдёт в сферу другой темы. Противника можно откровенно бесить.) Самый простой способ - остаться спокойным.) Пусть оппонент покричит, его право, не я же горло надсаживаю. А когда человек зол, он путается в аргументах, сам себе противоречит и открывает все слабые стороны своей же защиты.

Наверное, я злая во время дебатов... Иногда мне кажется, что оппоненты имеют полное право обидеться. Мне даже стыдно... Но я так люблю спорить! Я так люблю подбирать красивые и веские аргументы... Мне не нравится разочарование противника в конце дебатов... От этого победа не так приятна. Есть минусы в моём увлечении...Но я не перехожу на личности, ибо это уже не дебаты тогда, а лай...

Как я люблю спорить с умными людьми! Вчерашний семинар был восхитительным. Я вышла абсолютно выдохшаяся, у меня раскалывалась голова и мне пришлось идти в аптеку за таблетками. Но как это было красиво... И плевать, что противники откровенно орали, путаясь в аргументах и настоящих дебатов не получилось! У меня была пара очень сильных оппонентов. И я испытала настоящее удовольствие от этой полуторачасовой нервотрёпки.)

Кстати, мы победили.) Я наимпровизировалась вволю.))) Я счастлива!)

И теперь о том, какой ещё экстрим с выбросом адреналина есть в моей жизни помимо интеллектуальных радостей.)))

Сегодня полетели в тартарары все мои планы.) А так как всё стало сразу скучно и все поезда шли до Тосно, не доходя до моей станции, так как в Питере ждут шторм и там ужасно холодно, я плюнула на всё и спонтанно забила на остаток планов, рванув в Тосно. Оттуда же можно доехать на маршрутке до моего посёлка, всё просто.)

Ага.) Просто.) Начнём с того, что шторм ждут уже по всей области... В Тосно так же холодно и гадко, как и в Питере.) НЕНАВИЖУ ОСЕНЬ!!!)))))) Маршрутки ходят каждые 40 минут в нормальное время. А сегодня была авария и....их не было часа 2.) Я только пришла, встала в километровую очередь...приезжает первая после перерыва маршрутка. Думаю, по количеству втиснувшихся туда замёрзших людей она может лидировать в Книге рекордов Гиннеса.)))) Захожу я туда (чудом), плачу за проезд и... "Двери закрываю!" - кричит шофёр, а народ снаружи отвечает дружным русским "Навались! Мы влезем!"

... Последние 5 втиснувшихся человек перекрыли мне всё. От кислорода до возможности двигаться. А теперь картина маслом - я возле кабины шофёра. Стою на одной ноге, второй опираясь на непонятный уступ, при этом каждая нога под углом в 120 градусов к полу. Это даже не нарисовать... Одна рука на поручне сбоку, другая держится за ручку в потолке. Ручке в потолке это не нравится и она намекает на то, что отвалится сейчас.) И это мы ещё не поехали...

Я привыкла стоять на одной ноге а на поворотах висеть на руках. Нормально.) Домой-то хочется.) Но тут бодрая женщина решила свою внучку посадить. Внучка у неё - 9-летний детёныш бегемота. Ну откровенно откормленный ребёнок, это что-то с чем-то. Ладно, сажайте внучку, я ж не против. Но не надо сажать её так, чтобы она заняла всё то место, где стоит моя нога, которая и так еле держит меня! Ребёнок сидел и радостно елозил грязнущей обувью по моим лаковым полусапожкам. Сердце моё облилось кровью в предвкушении капитальной чистки сапожек, впервые надетых за сезон. Ладно. Если бы я была в кожаных любимых и она бы на них встала, я бы лично сократила популяцию бегемотиков... Я привыкла висеть на руках, не опираясь ногами о пол, ничего! Скоро дом! Но тут девочка решила меня добить. Она начала есть пирожки, вроде ничего страшного, но...какого фига куски пирожков вываливались из детского рта и стремительно летели почти в меня? Если бы она попала... я бы случайно упала на неё от возмущения.) В итоге я попросила девочку "Немножко подвинуть ножки", после чего деваха посмотрела на меня с нечеловеческой злостью, пнула напоследок и подвинулась на пару сантиметров. Стоять на одной ноге в набитой людьми маршрутке - рай! Если до этого вы висели на поручнях как образцовая макака.))))

Думаю, ребёнка спасло только то, что у меня в плеере пел Чон Ён Хва. Только его голос способен успокоить меня в любой ситуации. Поэтому я стойко перенесла падающих на меня парней, куски пирожков возле ног, злой взгляд ребёнка и вредных бабушек.) Я доехала!!! И даже дошла 3 км до дома, сносимая встречным ветром! Я видела лошадок, потому что шла по дороге через поле. Видела сверху весь посёлок, потому что шла по мосту.) И дома я радостно спросила у мамы "Что ж ты не сказала, что в маршрутке таааааак интересно???")))

Вот такие приключения.) Если серьёзно... Мне бы наверное надо устать от всех проблем и навязчивых тычков и уколов жизни. Но как-то...нет желания.)))) Я тут задумалась о своей жизни. Она не походит на болото. Она не стоит. Движется. С хорошей скорость. В ней столько всего хорошего...

Пока у меня есть друзья, пока меня дома ждут родители, готовые посмеяться вместе со мной над моими мелкими неудачами, пока я слышу голос Чон Ён Хва, мне не страшны никакие девочки с пирожками.)))