Вернусь в прошлое. читать дальшеПожалуй, я тогда училась в 8 классе, значит, год приблизительно 2004... Тогда моей маме вдруг захотелось, чтобы я хорошо знала английский и мне тогда, кажется, хотелось в будущем стать переводчиком. Мы ещё жили на старой квартире и вроде бы не помышляли о переезде. Неподалёку, буквально в соседнем доме жила (и ныне продолжает) преклонных лет грузинская женщина. Которая помимо пенсии имела заработок, а именно - она учила школьников и студентов английскому.
Несложно догадаться, что через некоторое время я уже шла на первое занятие к Алле Ивановне. У неё очень странно пахла квартира, чем-то...таким пенсионным. Запах заброшенного недоделанного ремонта, лекарств и конфет. Занятия длились официально час, но так как женщине было одиноко, они порой плавно перетекали в 2 или 3 часа. На циферблат часов я смотрела чаще, чем когда-либо. Время в той квартире было уникально вязким и липким, из него было сложно выбраться, как из паутины. Нельзя сказать, чтобы я была в восторге от занятий... Они сводились к заучиванию слов и правил, которые сразу после послушного проговаривания выпадали из головы. И ещё были переводы текстов. Тупых текстов. но самое позорное - я их не понимала.) Ну ненавидела я тогда этот язык... Похоже, после этого я ещё и репетиров стала избегать...
Я не помню, как пришло избавление от этого еженедельного кошмара. Наверное, родителям надоело моё кислое лицо при упоминании английского. Или же не было прогресса... Важно не это.
Важно то, что Алла Ивановна любила со мной поговорить за жизнь. Один разговор я запомнила, он всплыл в мозгу сегодня. Кстати, логично, что я запомнила именно его. Уже тогда он меня поразил.
Разговор произошёл майским или июньским вечером. Занятие было после прогулки, то есть я вдоволь наболталась с подругой, которая тогда была лучшей. (это потом она меня очень умело подставила пару-тройку раз, испоганила мне отношения с парнем, которого я любила и вообще выделилась.)))))). Так вот Алла Ивановна решила научить меня ВАЖНОМУ. А ВАЖНОЕ, в её понимании было и остаётся для меня диким.
- Вот я в молодости тоже с подругами общалась много. А лучше бы я училась. Ты давай, прекращай свои посиделки с подружками, тебе нужно учиться всему и сразу, что-то на пенсии да пригодится.
Вот так. я не помню, что тогда возразила. Но мысль отказаться от общения во имя того, что теоретически пригодится на пенсии... Я не говорю, что не надо учиться.) Нет, я всегда боялась опуститься до уровня того посёлка, в котором сейчас живу. Я не хочу, чтобы все мои интересы сходились на косметике, парнях и выпивке! Я не хочу быть такой, какой здесь принято быть! Мне интересно общаться на другом уровне. Пусть редко, но выбираться на выставки, познавать мировую культуру и литературу, читать классику, смотреть Кино. но опять же я не в ту степь пошла.
Прошло время. Столь многое изменилось... Я живу в том же посёлке. Но в другом его конце, в доме, который принадлежит к "элитному кварталу". Я стала белой вороной здесь. Я не общаюсь ни с бывшей лучшей подругой, ни с бывшими здешними одноклассниками. Я не хожу здесь гулять, предпочитая Петербург.
Я закончила здешнюю школу на все пятёрки и Тосненскую гимназию с пятью четвёрками. Я больше не ходила к репетиторам. К поступлению в университет я единственная из класса готовилась сама. Ни школьные курсы, ни частные учителя, ни курсы при ВУЗе я не посещала. Кстати, в то время я была довольно замкнутой.))) У меня были 2 подруги, с которыми я и сейчас поддерживаю связь. С одной из них мы вместе прошли поступление в ВУЗ и вместе писали экзамены.
Поступила. Учусь. Стараюсь. Есть друзья. Удивительные. Такие, без которых воздух кажется ненастоящим.
Кстати, английский как-то сам по себе немножко выучился.))) И мечта стать переводчиком реализовалась, хоть и не совсем так, как я это себе раньше представляла.
Я всё так же посещаю выставки, концерты, кинотеатры. Смотрю Кино. Читаю классику. С друзьями. Мне есть с кем поговорить, есть с кем создать воспоминания.
А теперь вернусь к теме. Если бы всё это время я была без общения, что стало бы со мной? Возможно, я просто стала бы синим чулком, серой мышью, кем-то очень робким и замкнутым. возможно, я не могла бы улыбаться каждый раз, когда встречаю любимых людей или просто думаю о них. Возможно, я была бы намного умней, знала бы английский намного лучше, ещё разбиралась бы, например, в видах космической обшивки... Но мысль об этом меня пугает.)))
Когда-нибудь и я выйду на пенсию. Возможно, у меня будут внуки. И тогда я расскажу им о том, что когда мне было 19, я ЖИЛА. Я была счастлива. Я общалась с потрясающими людьми, многим интересовалась и любила то, чем занималась. У моих внуков будет бабушка, способная улыбаться своему прошлому.
Знаете что? Пока мы молоды, пока у нас есть любознательность и тяга к общению, пока у нас есть силы и авантюризм, НАМ СТОИТ ЖИТЬ ТАК, ЧТОБЫ ПОТОМ МЫ ВСПОМИНАЛИ ОБ ЭТОМ С УЛЫБКОЙ!
И не забывайте улыбаться сейчас.))))
@музыка: C.N.Blue - Now or never
@настроение: молодое да бесшабашное.)))
@темы: воспоминания, моя философия, важное, прошлое, будущее
Как красиво ты пишешь...
Красота тебе присуща во всем...
Интересно читать о тебе прошлой)
Насчёт прошлой меня - мне иногда кажется, что тогда был совсем другой человек, но почему-то я видела мир его глазами.) Ощущение, что я - это я, пришло лишь года 3-4 назад.)
Да время быстро бежит. *теперь я Ваш регулярный читатель*)
Знаешь...пост очень жизненный. У меня не будет каких-то неуемных восторогов или сложных лепетаний на заданную тему. Но... Я с тобой полностью согласна. Именно так и должно быть
А еще пост немного отдает "пенсионизмом"
Hotela by ya prosto poboltat' s nei.))
Свет, вас познакомить?) Она тебе расскажет ещё про то, как классно лечиться рецептами Малахова и что к нам летят инопланетяне.) Честно-честно, мне она уже рассказывала.)