Ничего не поделаешь, все мы здесь не в своём уме - и ты, и я. Чеширский Кот
Любите ли вы этот праздник так, как люблю его я?))) Если есть желание попраздновать вместе, добро пожаловать!)))
Праздничный пост делится на 2 части - первая - диковато-современная. Плюс концепция моего Леса и Страны чудес. Вторая - кельтская. Если вы хотите тишины и покоя, вам лучше пойти сразу туда.) В любом случае я старалась создать хотя бы слабую сказочную атмосферу.)
Дверца в праздникПразднуем в лесу, так что придётся много двигаться.))) Навострите ушки, чтобы слышать все ритмы, распахните глазки, чтобы видеть все чудеса, мы начинаем.)))
Получили приглашение? Заходите в лес.) Там уже вовсю начинается вечеринка, собрались толпы фриков, пожалуй, это их ночь.))) Начать путь можно в компании Адама Ламберта, сегодня мы с ним ещё встретимся.) Кстати, в моём Лесу Адам порой Безумный Шляпник.)))
В Лесу вовсе не обязательно всё время торопиться куда-то и танцевать.) Можно отдохнуть... Выпить чаю, почему бы и нет? Добро пожаловать на Безумное Чаепитие! Только будьте осторожны...
Все живы?) Прекрасно, продолжаем.))) Как насчёт увлекательного аттракциона? Вниз по кроличьей норе! Увидимся наверху.) Или всё же внизу?..
Не забудьте по пути рассмотреть Лес и поприветствовать его обитателей.)))
В подземелье с Ламбертоv не просто темно, там ещё и порочно.) Можно остаться с толпой фриков и продолжить празднование. А можно выбираться наружу и переходить к другой ипостаси праздника...
Выбрались? С фриками на сегодня закончили.))) Теперь будем праздновать с кельтами!))) С тихой мелодичной музыкой, с иллюминацией светлячков, с хороводами фэйри...
А теперь ближе к настоящей Кельтике. Приглашаю в волшебную прогулку по старым Лесам. Загадочным. Удивительным. Сказочным.
Позволю себе предложить вам отрывок из своей курсовой.))) Я писала о кельтских праздниках, обрядах, традициях, о пирах и забавах кельтов. Вот такая сильная любовь.))) Предлагаю вашему вниманию главу, посвящённую Самайну/Хэллуину, то есть тому, что мы сейчас здесь и празднуем.)))
Самайн (современное название – Хэллуин или Хэллоуин) – один из древнейших языческих праздников, он отмечался повсюду, где обитали кельтские племена.
Роль. Самайн был первым праздником в кельтском году, так как знаменовал его начало, возможно, это самый главный праздник из четырех. Для кельтского мира было характерно противопоставление Самайна и Бельтайна как двух полюсов года.
Так как в кельтском времяисчислении ночь следовала перед днем, Самайн начинали праздновать в ночь, предшествующую самому празднику, а не в следующую ночь, т.е. празднество начиналось в ночь на 1 ноября .
В Самайн кельты праздновали наступление Нового года и приход зимы, а также поминали умерших и приносили жертвы им и владыке загробного мира (у ирландцев это Дагда, у галлов - Суцелл) . Празднество длилось 3 дня подряд, с 31 октября по 2 ноября. На день перед Самайном приходился последний день старого года, следующий день после Самайна был первым днем года нового. Поэтому это празднество иначе называлось «днем меж двух годов» и как таковое считалось магическим временем, тем паче что на него обычно была «темная луна» (та фаза, когда луна на небе не видна).
Считалось, что в эти дни духи всех умерших в минувшем году возвращаются в мир живых, чтобы найти себе новые тела. Кроме того, в эти дни исчезала граница между мирами, повседневный и потусторонний миры на недолгий срок сливались в единое целое, нарушая все законы времени и пространства, и обитатели миров оказывались в непосредственной близости друг от друга. Это было время страшной опасности и духовной ранимости. Чтобы обезопасить себя от встреч с фейри (обитателями потустороннего мира), люди разводили костры из дуба и принимали иные меры предосторожности: носили амулеты, переодевались в мужское (женщины) и женское (мужчины) платье, мазали лица сажей, дабы остаться неузнанными и так далее. Некоторые пытались умилостивить фейри и духов умерших и приносили им жертвы разнообразной снедью.
Самайн был временем радости по поводу собранного урожая и причитанием по поводу грядущего господства зимы и сил упадка.
Практическое объяснение значения праздника. Самайн символизировал конец одного года и начало следующего, занимая пограничное положение между ними. А его позиция во времени по отношению к природным сезонам свидетельствует о том, что он знаменовал собой поворотный момент скорее скотоводческого, нежели земледельческого цикла. Самайн соответствует окончанию пастбищного сезона в условиях примитивного сельского хозяйства; в это время овец и рогатый скот собирали в одно стадо и вели на убой, в живых оставляли лишь часть животных – для размножения. Эта древняя скотоводческая практика в умеренной климатической зоне Европы была известна еще в эпоху неолита и как нельзя более подходила кельтам – любителям нескончаемых пиров. Слово «samain», скорее всего, означает «всеобщий сход», или «собрание» . Это был конец пастушеского года и начало следующего, в этот день совершались жертвоприношения, которые должны были умилостивить силы Иного Мира и отпугнуть враждебные существа.
Существует точка зрения, согласно которой можно провести параллель между Самайном и праздником урожая. Самайн проводился тогда, когда в природе уже господствовали силы увядания, однако не был забыт будущий триумф роста и обновления. Возможно, Самайн вобрал в себя другие ранее встречавшиеся праздники, поэтому он имеет черты праздника урожая и даже следы более древнего праздника урожая, который отмечался, когда кельты оказались в странах, где урожай не собирали до поздней осени. Самайну присущи обряды, связанные с молотьбой.
Легенды. В древнеирландских сагах это очень значительный праздник, и большинство событий, которые имеют мифологическое и ритуальное значение, приурочены именно к этой дате. Согласно ирландской саге «Битва при Маг Туиред», в Самайн произошло свидание бога Дагды и богини Морриган, обещавшей Племенам богини Дану помощь против фоморов: «глен Этин, что на севере, было жилище Дагда. Условился он встретить там женщину через год в пору Самайна перед битвой». На Самайн Дагда, племенное божество ирландцев, вступил в священный брак с Морриган, богиней войны в облике воина; на поле битвы она действовала не с помощью оружия, а магически вмешиваясь в сражение. Во всей ранней традиции подчеркивается присущий ей дар пророчества. Она могла быть и хорошим другом, и безжалостным врагом. В другой раз Дагда соединился с богиней реки, покровительницей реки Бойн.
В Самайн, по той же саге, Туата Де Дананн строят планы, как им победить фоморов, да и сами события саги разворачиваются в течение годичного цикла, от одного Самайна до другого. Также мифы гласят, что именно в Самайн Туату Де Дананн, или Племена богини Дану, победили своих заклятых врагов фоморов, что в этот день бог мертвых Пуйл одолел в поединке похитителя своей супруги и на землю пала зима.
Мифы, связанные с Самайном, посвящены возрождению плодородия земли и ее обитателей, залогом которого служит союз бога – покровителя племени и богини природы, питавшей все живое и выступавшей чаще всего персонификацией реки или другого элемента природного ландшафта.
Магическая составляющая. В древности праздник Самайн сопровождали оргии. И в более поздние времена последователи культа ведьм не отставали от своих предшественников и устраивали «шабаши» - считалось, что в Самайн совершался великий шабаш – тайное собрание ведьм.
Друиды поклонялись солнцу как главному божеству, поклонялись и огню, рожденному небесным светилом. В праздник Бельтайн разжигали на рассвете большие костры на горных вершинах. То же самое совершали с наступлением темноты в Самайн. Костры на Самайн должны были отпугивать темные силы. Дни становились короче, солнечная сила иссякала, поэтому оживала всякая нечисть. В Средние века зло стали связывать с «ведьмами».
Друиды обычно собирались в Тлахтге, священном месте в 12 милях от Тары, именно в канун Самайна, и главный костёр, на котором сжигались приносимые дары, зажигали как раз там. В эту ночь гасились все огни Ирландии, и зажечь их снова можно было только от огня Тлахтги. Самайн назывался днём мира между людьми Ирландии, когда ни один человек не должен испытывать к другому ненависти или вражды.
Традиции празднования. Изначально ночь Самайна была праздником общения людей с существами из Иного Мира. В зимнее время, "от Самайна до Белтана", у кельтов традиционно исполнялись и слушались повести и сказания. В ночь под Самайн, когда ожидали ночного визита умерших родных и близких, тщательно убирались в доме, чистили очаг и приготавливали дрова для разведения огня, на столе в самой лучшей посуде оставляли еду и питье. На Самайн, приносились жертвоприношения. Возможно, что их смысл был в гарантии того, что после холодного сезона природа вновь возродится, земля начнет плодородить, а людям будет сопутствовать удача. На Самайн было также принято рядиться – возможно, этот обычай произошел от друидов, причем цель была сугубо практическая: хотели, чтобы духи мертвых не узнали людей и не причинили бы им вреда. В целях самозащиты друиды мазали лицо углями от праздничного костра.
На Самайн в каждый дом вносили новый огонь от священного костра, вероятно разожженного трением куском древесины. Это сохраняло его чистоту, необходимую для праздника начал. Устранение старых огней было, вероятно, связано с различными обрядами изгнания злых духов, которые у многих народов обычно проводятся на новогодний праздник.
Поскольку зимой силы роста были в опасности и в состоянии затухания, люди считали, что н6еобхадимо помочь им. В качестве магической помощи костер Самайна был главным средством. Повсюду ходили с факелами, и от них в каждом доме зажигали новые огни. На севере уэльсцы прыгали через огонь и, когда он потухал, убегали, чтобы скрыться от «черной свиньи», которая хватала самого последнего. Помимо «черной свиньи» существовали и более ранние силы роста или упадка, которые считались демоническими существами – «стаи злобных птиц», которые губили зерновые культуры и убивали животных, самханы, которые крали детей, привидения, к которым женщины обращались с прошениями в канун Самайна. Костер символизировал Солнце и был предназначен для того, чтобы подпитать его силу.
На праздник Самайн проводились массовые гуляния в Таре; жители устраивали пиры, состязались в различных играх и верховых скачках .
В отдаленных районах праздник Самайн у кельтских народов все еще празднуется, и вплоть до недавнего времени в этот день соблюдался весьма сложный ритуал. Это была ночь гаданий и магии: следовало выполнять правильные ритуалы, с тем чтобы умилостивить сверхъестественные силы, которые, как считалось, в это время рассеивались по всему миру людей. Девушки на Самайн обычно гадали о женихе. В традиционной технике этих гаданий фигурировали орехи и яблоки - плоды двух деревьев, ассоциируемых с Иным Миром.
Помимо гаданий на празднике происходили предсказания судеб на грядущий год. Иногда это было связано с костром – по положенным на него камням угадывали будущее, ожидающее их владельцев.
В Самайн исчезала граница между мертвыми и живыми, а до некоторой степени и между полами, так как юноши могли переодеваться в девушек и наоборот.
Традиционные кушанья Самайна: пироги и хлеб из тыквы, яблоки, орехи. Колкэннон - запеканка из картофельного пюре и жареного лука, в которую прятали различные крошечные предметы, которые указывали будущее: колечко- свадьба, куколка - роды, монетка - богатство и т.п.
Вот так.))) Надеюсь, вам не было скучно на празднике.))) Поздравляю с переходом! Настала зимняя половина года.) Да, Самайн мне всё же ближе... Кельтский праздник, кельтская музыка... Мысли о чудесах и о фэйри.))) Добрых вам сказок, радостных чудес и удивительной жизни!!!)))
Задание для всех одно - повеселиться от души.) Уж кто-кто, а кельты это умели...)))
Праздничный пост делится на 2 части - первая - диковато-современная. Плюс концепция моего Леса и Страны чудес. Вторая - кельтская. Если вы хотите тишины и покоя, вам лучше пойти сразу туда.) В любом случае я старалась создать хотя бы слабую сказочную атмосферу.)
Дверца в праздникПразднуем в лесу, так что придётся много двигаться.))) Навострите ушки, чтобы слышать все ритмы, распахните глазки, чтобы видеть все чудеса, мы начинаем.)))
Получили приглашение? Заходите в лес.) Там уже вовсю начинается вечеринка, собрались толпы фриков, пожалуй, это их ночь.))) Начать путь можно в компании Адама Ламберта, сегодня мы с ним ещё встретимся.) Кстати, в моём Лесу Адам порой Безумный Шляпник.)))
В Лесу вовсе не обязательно всё время торопиться куда-то и танцевать.) Можно отдохнуть... Выпить чаю, почему бы и нет? Добро пожаловать на Безумное Чаепитие! Только будьте осторожны...
Все живы?) Прекрасно, продолжаем.))) Как насчёт увлекательного аттракциона? Вниз по кроличьей норе! Увидимся наверху.) Или всё же внизу?..
Не забудьте по пути рассмотреть Лес и поприветствовать его обитателей.)))
В подземелье с Ламбертоv не просто темно, там ещё и порочно.) Можно остаться с толпой фриков и продолжить празднование. А можно выбираться наружу и переходить к другой ипостаси праздника...
Выбрались? С фриками на сегодня закончили.))) Теперь будем праздновать с кельтами!))) С тихой мелодичной музыкой, с иллюминацией светлячков, с хороводами фэйри...
А теперь ближе к настоящей Кельтике. Приглашаю в волшебную прогулку по старым Лесам. Загадочным. Удивительным. Сказочным.
Позволю себе предложить вам отрывок из своей курсовой.))) Я писала о кельтских праздниках, обрядах, традициях, о пирах и забавах кельтов. Вот такая сильная любовь.))) Предлагаю вашему вниманию главу, посвящённую Самайну/Хэллуину, то есть тому, что мы сейчас здесь и празднуем.)))
Самайн (современное название – Хэллуин или Хэллоуин) – один из древнейших языческих праздников, он отмечался повсюду, где обитали кельтские племена.
Роль. Самайн был первым праздником в кельтском году, так как знаменовал его начало, возможно, это самый главный праздник из четырех. Для кельтского мира было характерно противопоставление Самайна и Бельтайна как двух полюсов года.
Так как в кельтском времяисчислении ночь следовала перед днем, Самайн начинали праздновать в ночь, предшествующую самому празднику, а не в следующую ночь, т.е. празднество начиналось в ночь на 1 ноября .
В Самайн кельты праздновали наступление Нового года и приход зимы, а также поминали умерших и приносили жертвы им и владыке загробного мира (у ирландцев это Дагда, у галлов - Суцелл) . Празднество длилось 3 дня подряд, с 31 октября по 2 ноября. На день перед Самайном приходился последний день старого года, следующий день после Самайна был первым днем года нового. Поэтому это празднество иначе называлось «днем меж двух годов» и как таковое считалось магическим временем, тем паче что на него обычно была «темная луна» (та фаза, когда луна на небе не видна).
Считалось, что в эти дни духи всех умерших в минувшем году возвращаются в мир живых, чтобы найти себе новые тела. Кроме того, в эти дни исчезала граница между мирами, повседневный и потусторонний миры на недолгий срок сливались в единое целое, нарушая все законы времени и пространства, и обитатели миров оказывались в непосредственной близости друг от друга. Это было время страшной опасности и духовной ранимости. Чтобы обезопасить себя от встреч с фейри (обитателями потустороннего мира), люди разводили костры из дуба и принимали иные меры предосторожности: носили амулеты, переодевались в мужское (женщины) и женское (мужчины) платье, мазали лица сажей, дабы остаться неузнанными и так далее. Некоторые пытались умилостивить фейри и духов умерших и приносили им жертвы разнообразной снедью.
Самайн был временем радости по поводу собранного урожая и причитанием по поводу грядущего господства зимы и сил упадка.
Практическое объяснение значения праздника. Самайн символизировал конец одного года и начало следующего, занимая пограничное положение между ними. А его позиция во времени по отношению к природным сезонам свидетельствует о том, что он знаменовал собой поворотный момент скорее скотоводческого, нежели земледельческого цикла. Самайн соответствует окончанию пастбищного сезона в условиях примитивного сельского хозяйства; в это время овец и рогатый скот собирали в одно стадо и вели на убой, в живых оставляли лишь часть животных – для размножения. Эта древняя скотоводческая практика в умеренной климатической зоне Европы была известна еще в эпоху неолита и как нельзя более подходила кельтам – любителям нескончаемых пиров. Слово «samain», скорее всего, означает «всеобщий сход», или «собрание» . Это был конец пастушеского года и начало следующего, в этот день совершались жертвоприношения, которые должны были умилостивить силы Иного Мира и отпугнуть враждебные существа.
Существует точка зрения, согласно которой можно провести параллель между Самайном и праздником урожая. Самайн проводился тогда, когда в природе уже господствовали силы увядания, однако не был забыт будущий триумф роста и обновления. Возможно, Самайн вобрал в себя другие ранее встречавшиеся праздники, поэтому он имеет черты праздника урожая и даже следы более древнего праздника урожая, который отмечался, когда кельты оказались в странах, где урожай не собирали до поздней осени. Самайну присущи обряды, связанные с молотьбой.
Легенды. В древнеирландских сагах это очень значительный праздник, и большинство событий, которые имеют мифологическое и ритуальное значение, приурочены именно к этой дате. Согласно ирландской саге «Битва при Маг Туиред», в Самайн произошло свидание бога Дагды и богини Морриган, обещавшей Племенам богини Дану помощь против фоморов: «глен Этин, что на севере, было жилище Дагда. Условился он встретить там женщину через год в пору Самайна перед битвой». На Самайн Дагда, племенное божество ирландцев, вступил в священный брак с Морриган, богиней войны в облике воина; на поле битвы она действовала не с помощью оружия, а магически вмешиваясь в сражение. Во всей ранней традиции подчеркивается присущий ей дар пророчества. Она могла быть и хорошим другом, и безжалостным врагом. В другой раз Дагда соединился с богиней реки, покровительницей реки Бойн.
В Самайн, по той же саге, Туата Де Дананн строят планы, как им победить фоморов, да и сами события саги разворачиваются в течение годичного цикла, от одного Самайна до другого. Также мифы гласят, что именно в Самайн Туату Де Дананн, или Племена богини Дану, победили своих заклятых врагов фоморов, что в этот день бог мертвых Пуйл одолел в поединке похитителя своей супруги и на землю пала зима.
Мифы, связанные с Самайном, посвящены возрождению плодородия земли и ее обитателей, залогом которого служит союз бога – покровителя племени и богини природы, питавшей все живое и выступавшей чаще всего персонификацией реки или другого элемента природного ландшафта.
Магическая составляющая. В древности праздник Самайн сопровождали оргии. И в более поздние времена последователи культа ведьм не отставали от своих предшественников и устраивали «шабаши» - считалось, что в Самайн совершался великий шабаш – тайное собрание ведьм.
Друиды поклонялись солнцу как главному божеству, поклонялись и огню, рожденному небесным светилом. В праздник Бельтайн разжигали на рассвете большие костры на горных вершинах. То же самое совершали с наступлением темноты в Самайн. Костры на Самайн должны были отпугивать темные силы. Дни становились короче, солнечная сила иссякала, поэтому оживала всякая нечисть. В Средние века зло стали связывать с «ведьмами».
Друиды обычно собирались в Тлахтге, священном месте в 12 милях от Тары, именно в канун Самайна, и главный костёр, на котором сжигались приносимые дары, зажигали как раз там. В эту ночь гасились все огни Ирландии, и зажечь их снова можно было только от огня Тлахтги. Самайн назывался днём мира между людьми Ирландии, когда ни один человек не должен испытывать к другому ненависти или вражды.
Традиции празднования. Изначально ночь Самайна была праздником общения людей с существами из Иного Мира. В зимнее время, "от Самайна до Белтана", у кельтов традиционно исполнялись и слушались повести и сказания. В ночь под Самайн, когда ожидали ночного визита умерших родных и близких, тщательно убирались в доме, чистили очаг и приготавливали дрова для разведения огня, на столе в самой лучшей посуде оставляли еду и питье. На Самайн, приносились жертвоприношения. Возможно, что их смысл был в гарантии того, что после холодного сезона природа вновь возродится, земля начнет плодородить, а людям будет сопутствовать удача. На Самайн было также принято рядиться – возможно, этот обычай произошел от друидов, причем цель была сугубо практическая: хотели, чтобы духи мертвых не узнали людей и не причинили бы им вреда. В целях самозащиты друиды мазали лицо углями от праздничного костра.
На Самайн в каждый дом вносили новый огонь от священного костра, вероятно разожженного трением куском древесины. Это сохраняло его чистоту, необходимую для праздника начал. Устранение старых огней было, вероятно, связано с различными обрядами изгнания злых духов, которые у многих народов обычно проводятся на новогодний праздник.
Поскольку зимой силы роста были в опасности и в состоянии затухания, люди считали, что н6еобхадимо помочь им. В качестве магической помощи костер Самайна был главным средством. Повсюду ходили с факелами, и от них в каждом доме зажигали новые огни. На севере уэльсцы прыгали через огонь и, когда он потухал, убегали, чтобы скрыться от «черной свиньи», которая хватала самого последнего. Помимо «черной свиньи» существовали и более ранние силы роста или упадка, которые считались демоническими существами – «стаи злобных птиц», которые губили зерновые культуры и убивали животных, самханы, которые крали детей, привидения, к которым женщины обращались с прошениями в канун Самайна. Костер символизировал Солнце и был предназначен для того, чтобы подпитать его силу.
На праздник Самайн проводились массовые гуляния в Таре; жители устраивали пиры, состязались в различных играх и верховых скачках .
В отдаленных районах праздник Самайн у кельтских народов все еще празднуется, и вплоть до недавнего времени в этот день соблюдался весьма сложный ритуал. Это была ночь гаданий и магии: следовало выполнять правильные ритуалы, с тем чтобы умилостивить сверхъестественные силы, которые, как считалось, в это время рассеивались по всему миру людей. Девушки на Самайн обычно гадали о женихе. В традиционной технике этих гаданий фигурировали орехи и яблоки - плоды двух деревьев, ассоциируемых с Иным Миром.
Помимо гаданий на празднике происходили предсказания судеб на грядущий год. Иногда это было связано с костром – по положенным на него камням угадывали будущее, ожидающее их владельцев.
В Самайн исчезала граница между мертвыми и живыми, а до некоторой степени и между полами, так как юноши могли переодеваться в девушек и наоборот.
Традиционные кушанья Самайна: пироги и хлеб из тыквы, яблоки, орехи. Колкэннон - запеканка из картофельного пюре и жареного лука, в которую прятали различные крошечные предметы, которые указывали будущее: колечко- свадьба, куколка - роды, монетка - богатство и т.п.
Вот так.))) Надеюсь, вам не было скучно на празднике.))) Поздравляю с переходом! Настала зимняя половина года.) Да, Самайн мне всё же ближе... Кельтский праздник, кельтская музыка... Мысли о чудесах и о фэйри.))) Добрых вам сказок, радостных чудес и удивительной жизни!!!)))
Задание для всех одно - повеселиться от души.) Уж кто-кто, а кельты это умели...)))
@музыка: кельтская
@настроение: сказочное